Диета – непременное условие при сахарном диабете
Сахарный диабет – не одна болезнь, а целая группа эндокринных патологий различного характера, результатом прогрессирования которых является стойкое превышение нормального уровня глюкозы в крови. Страдающим диабетом людям, помимо лечения медикаментами, приходится вести определенный образ жизни, в том числе соблюдать особый режим питания, основанный на употреблении только разрешенных продуктов. Не много вкусных деликатесов может позволить себе диабетик. К счастью, подсолнечные семечки не относятся к запрещенным видам еды.
Пищевая ценность подсолнечных зерен
Несмотря на то, что семечки являются очень высококалорийными (601 ккал
на 100 г сырых семян), они легко усваиваются, характеризуются высокой пищевой ценностью, имеют соотношение жиров, белков и углеводов 2,5:1:5.
В ядрах подсолнечника имеется богатый набор веществ и соединений, полезных для диабетиков:
- пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы, тормозят
- быстрое повышение уровня сахара;
- витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов, стимулируют выработку ферментов, положительно влияют на работу ЦНС иПНС;
- токоферол стимулирует регенеративные процессы в организме;
- микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен), необходимые для образования гемоглобулина, укрепляют иммунитет, тормозят развитие сердечно-сосудистых патологий;
- аминокислоты (заменимые и незаменимые) препятствуют атеросклеротическому изменению сосудов, способствуют снижению АД.
Польза семечек при диабете
При сахарном диабете диетологи рекомендуют страдающим диабетом как 1-го, так и 2-го типа включать в ежедневный рацион небольшое количество подсолнечных семян. Поскольку зернышки подсолнуха содержат минимум углеводов при большом количестве белка, они очень быстро снимают чувство голода, а микро и макроэлементы насыщают организм веществами, улучшающими самочувствие и настроение.
Как употреблять семечки при диабете
При употреблении семечек диабетику следует придерживаться некоторых
правил:
- Лучше покупать семечки, жареные на промышленном оборудовании с соблюдением технологии, чем жарить самостоятельно.
- Ядра ни в коем случае нельзя приправлять солью.
- Семечек больному диабетом можно съедать не более 2 столовых ложек в день.
При соблюдении всех рекомендаций семена подсолнуха окажут благотворное влияние на организм больного и принесут большую пользу его здоровью.